蔡元雲醫生課程系列介紹

Three-People-Holding-Hands-Recovered-long

(I) 目標 (Goal)

A. 「靈命塑造課程系列」的六個課程,嘗試回應當代華人教會面對的四個挑戰:

  1. 「有增長,缺深度」(“Growth without depth ” Rev. John Stott)教會有人數增長,因信徒靈命缺乏深度,流失比率高,信仰與生活實踐脫節。深度在乎紥根神的話,倚靠聖靈,活出基督的生命。
  2. 委身基督的門徒在哪裡?(Radical Discipleship) 「捨己、背十架、跟隨基督」的委身門徒不多見,閉門查經不足 培訓門徒;要進入苦難世界,愛神愛鄰舍的實踐中,學習真正 跟主腳踪。
  3. 「生命導師」在哪裡?(Life Mentors) 主耶穌培訓門徒,着重個別地以生命影響生命,讓門徒與神結 連,生命在基督裡成長。保羅曾說:「你們要效法我,好像我效 法基督。
  4. 尋找「召命」,承傳「神的使命」 (Vocation and the Mission of God) 門徒按着神的創造及不同的恩賜,會有不一樣的「召命」(呼召 和使命);各按其職,承傳「神的使命」,進入世界,成為本城、 萬國和萬族的祝福。

B. 回應上述的挑戰,與教會的牧者配搭,為教會培育三層的人才:

(II) 群體參與(Community Participation)

鼓勵教會以群體的方式報名參與,由教牧同工甄選並督導教會中的「生命導師」(mentors)及「門徒培訓者」(disciples),並組織4-6人的「門徒小組」,集體報名參加「靈命塑造系列」的六個課程。 每年可參加兩個課程,三年內完成整個系列。

(III) 不同角色(Individual Role)

  1. 牧者/教牧同工:甄選「生命導師」及「門徒培訓者」,協助組織「門徒小組」;並且提供牧養,及督導職責。
  2. 生命導師:為「門徒培訓者」提供個別的生命同行──用心聆聽,按課程內容輔助「門徒培訓者」作生命反思,認識並活出神的話;並且按真理以生命帶領「門徒小組」。
  3. 門徒培訓者:謙卑與「生命導師」同行,實踐屬靈操練,與三一神結連。用心查考每一課經文,並按指引帶領「門徒小組」﹔讓小組成員明白經文,並作出生命反思和實踐主道。鼓勵並跟進小組成員在真實生活中活出門徒的樣式。
  4. 門徒小組:用心按指引在課前備課;在小組中細心查考經文,敞開生命作出反思,並與小組成員生命交流。每課之後,倚靠聖靈,在生活現場中,活出聖經的教導。

(IV) 群體生活的持續 ( Continuing the Life of Community)

  1. 牧者:可以定期主持「屬靈退修日營」,讓生命導師,門徒培訓者及門徒小組成員,定期進行群體的屬靈操練,包括獨處及小組生命交流。
  2. 生命導師 群體:可以定期進行小組「書籍研讀」。並每月一次至兩次為門徒培訓者進行一對一的「師友同行」,跟進上次課程中引發的生命成長課題,用心聆聽,誠心代禱。
    • (Life Together) D.Bonhoeffer
    • (Eat This Book) Eugene Peterson
    • (Reaching Out) Henri Norman
    • (Mission for God’s People) Christopher Wright
  3. 門徒培訓者 群體:可以定期進行小組「書籍研讀」。與門徒小組保持兩週一次的小組生命查經﹔按上次課程的內容和指引,進行進深的研經及生命交流。
    • (The Cost of Discipleship) D.Bonhoeffer
    • (建立屬靈友誼) Eugene Peterson
    • (Let Your Life Speaks) Parker Palmer
    • (Mission for God’s People) Christopher Wright
  4. 門徒小組 群體:可以每兩週一次小組生命查經。按上次課程內容和指引,進行進深的研經及生命交流。定期在本地進行小組集體服侍(探訪,營會,社區服務),並且參加「短宣」旅程,體驗差傳服侍。

(V) 課程內容(Courses)

A. 「師友同行」(三課程) 2014-15

  1. 師友同行‧共建群體 (共兩部份,每部份五課)以新舊約經文為基礎,探討在神的指引中,如何生命影響生命及跨代同行,跟隨基督。 在師友同行中有十個生命成長的要素:知、遇、尋、根、靜、死、道、承、傳及行,並八個成長的向度。以解經及小組生命查經的方式,體驗八個成長的向度,並學習師友同行。 參閱書:《與恩師的十堂課──我的
  2. 師友同行‧承傳使命(共六課)全卷書的鑰句是弗4:1「行事為人與蒙召的恩相稱」。弗 1-3章的 重點是「恩」(Grace) ,弗 4-6章的重點是「行」。 《以弗所書》引導我們實踐「復活的基督」的豐盛生命。 《以弗所書》是保羅書信中,神學內涵最豐富的其中一卷。內容是描繪基督的教會,屬神的群體的本質,並指引信徒在基督裡「長大成人」,穿起全副軍裝,在家中、職場內及社會中活出召命。這課程會查考全卷《以弗所書》,藉着解經、研經、小組生命繹享及師友同行,尋找個人靈命更新及教會更新。參閱書:《Practice Resurrection》Eugene Peterson「復活的操練」畢德生(中文譯本)
  3. 師友同行‧召命人生 (共六課)每個信徒都要回應基督大使命,承傳神的使命﹔然而每個人的被 造都不一樣,恩賜、才幹有所不同。神亦賜予每個信徒獨特的「召命」(Vocation)。 用《以弗所書》相關經文為基礎,以保羅的召命為借鏡,讓聖經指引信徒認識自己的獨特恩賜、喜好、才幹、個性及經歷。 再輔以一些有助發掘個人召命的習作,確認神所賜的召命﹔並探討在何地,對何人及以什麼崗位實踐召命。查經、解經及禱告的操練十分重要,再加上在小組中生命交流,並師友同行,信徒可以更深入紥實地尋找並活出召命。參閱書:《敢夢想飛──生涯規劃導航手冊》蔡元雲

B. 「回應時代」(三課程) 2015-2016

  1. 回應時代‧靈命更新(共六課)廿一世紀資訊科技及生物科技猛進,加上世界九大文明的衝突,還有撒但的引誘和攻擊,叫信徒的靈命成
    長環境充滿挑戰。我們從新舊約聖經中尋找不同人物,看看他們如何在三一神 的保護、牧養及群體的支援下,保持靈命更新,被神使用。這課程不單止查考聖經人物的經歷,亦在研經、祈禱、默想及小組分享中,讓聖靈光照各人內裡掙扎,指引成長之路。 參閱書:《一個都不能少》蔡元雲
  2. 回應時代‧改變自己(共六課)這時代的一個特色是「變」(change)。可預測及不可測的政治、經濟、環境、人口流動、科技、天災及人禍等的「變」。「神的使命」是拯救、改變這世界,再讓眾聖徒共同承擔再創造:共建神的子民,更新生命與文化--直至「天上地下一切受造之物,按着時候,在基督裡同歸於一。」改變世界,必先改變自己。我們以聖經為基礎,學習在萬變中肯定自己的身份,穩定靈命的塑造,並且以真理及依靠聖靈重建「效能感」、「歸屬感」及「樂觀感」。提昇「抗逆力」(Resilience),更是改變自己的一個要素。 參閱書:《改變‧由我開始》蔡元雲
  3. 回應時代‧活出使命(共六課)在這邪惡幽暗、淫亂的年代,神仍然呼召我們「行公義,好憐憫,存謙卑的心,與祂同行。」--活出召命,完成「神的使命」。聖經展示不同年代的聖徒如何回應時代,活出使命,這是我們學習的基礎。 「突破運動」在香港及國內回應時代,活出使命,也是一個可以參考的個案。我們會藉着研經及小組生命分享,進深探討什麼是異象、呼召、委身、供應、生命工程、文化更新、能力、群體及運動等課題﹔以致我們不是單獨一人,而是在屬神群體同行中,回應時代,活出使命。參閱書:《神的帶領--「突破」運動》蘇恩佩、蔡元雲、梁永泰等參閱書:《跡-「突破」四十年的腳踪》蔡元雲、梁永泰及李秀麗等。

(VI) 課程格式 ( Format)

  1. 採用純粹播放DVD,或 播放DVD加即場互動交流的兩種方式。
  2. 播放DVD方式 : 播放預早錄製的講課,回答上一課問題及總結。
  3. 播放DVD加即場互動交流方式 : 播放預早錄製的講課,講員亦會透過視像會議即時與會眾互動交流,回答上一課問題及作總結。

(VII) 課程程序 ( Rundown)

使用DVD 程序

  1. 10分鐘現場唱詩敬拜(指定2首讚美詩)
  2. 10分鐘回答上一課問題回答(講員預錄)
  3. 45分鐘主題演講(講員預錄)
  4. 40分鐘小組討論(由小組組長現場帶領)
  5. 15分鐘總結(講員預錄)

使用DVD + 互動視像會議程序

  1. 10分鐘現場唱詩敬拜(指定2首讚美詩)
  2. 10分鐘回答上一課問題(視像會議或預錄)
  3. 45分鐘主題演講(講員預錄)
  4. 40分鐘小組討論(由小組組長現場帶領)
  5. 15分鐘總結(視像會議)